注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongxinruxia的博客

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱默生:从容应对生活(转载)  

2017-07-25 16:46:23|  分类: 心情感悟(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《爱默生:从容应对生活(转载)》








爱默生:从容应对生活(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








 
    人类拥有进行发明创造的资源,也只有人类才能够去进行发明创造,人类在创造中体现出无穷的价值。地球上,所有的工具和机器都只不过是人类肢体和感官的延伸。创造和发明,也是人类在飞逝的时间中把握生命的一种方式。

    岁月无价,无论一年、十年,或者是一个世纪都是值得珍惜的。就像一句古老的法语名言所说的:“上帝每时每刻都在工作。”我们一直在寻求生活的真谛,但是它却是那么深不可测,只是在重要的时刻显现。让我们摆脱生命的简单机械重复,以精神的价值去衡量宝贵的时间吧。

    生命不必很长,刹那间的领悟、一个微笑、一瞥惊鸿,它们才是真正的永恒。生命的顶峰和深渊就在这里。荷马说:“上帝仅仅用了一天的时间,就为人类作出了命运的安排。”

    在一些问题上,我的观点与诗人华兹华斯的见解是相同的:“生活中没有真正的幸福,只有在智慧和美德中,才能够找到快乐。”我也认同普林尼的观点:“当我们快快乐乐地做所有的事情时,生命也就在不断地延长。”我同样欣赏高尔科的见解,他说:“生命的测量尺度,就是你在演说与倾听的过程中,所表现出来的敏捷与聪明。”

    生活只有在充满魔力和音乐时,才是最美好的,当我们不去仔细剖析它时,才是最完美的。你必须虔诚地对待它,认真地对待生活中的每一天,而不能像一个大学教授那样不停地考问它。世界就像是难解的谜语,它包括所有的事情,据说的、了解的、在做的。我们不能够随意地对待它,而是应该以充满和蔼的心态来迎接一切,我们必须正确地理解世界上的事物。你必须用心去倾听鸟儿的歌唱,而不是试图去辨别歌声中的名词或动词。

    当我们揭去幻想神秘的面纱,找到了岁月的意义所在,我们也就开始了真正的生活。我们的生活不仅仅是一种表面的生存,而是对生命深层意义上的追寻。我们体会到了飞逝的时光是永存的。确实是这样,思想的源泉和思想的力量会使我们的生活漫长而没有尽头。

    有些人是根本不需要很丰富的经历的。在多年以后,他们会说,我们知道这以前的所有事情,他们爱憎分明,明辨朋友和敌人,他们也不在乎其他人的眼光,因为他们喜欢独处,喜欢享受自我;他们善于发号施令,但是却不愿意受别人的支配;他们自存、自助,他们自力更生;他们不是天才,或者是毫不介意这一点,在他们看来,天资只是一种工具,它们是一种特性,是哲学给予他们的最高名称。

    古希腊的传说中,记载着丘比特和福玻斯之争,就有力地证明了特性是超越于天资的。福玻斯向上帝挑战,说:“谁能够比阿波罗射得还远?”宙斯回答:“我能。”火星摇晃头盔里的签,阿波罗抽到第一个签。于是他张开弓箭,射向最西方。然后,宙斯站起来,大跨步走向前,说:“我应该射向哪里?已经没有剩余的空间了。”因此射手的奖章颁给了一箭未发的宙斯。

    在生活中,有三种品质是最值得人们赞叹和敬重的:

    第一种品质是大公无私。也就是对诱惑的漠然和对自身独立自主的坚持,而不受他人的影响。大公无私的人是诚恳而慷慨的,他们能够经受得起任何物质财富或个人利益的诱惑。对于所有的人来说,自爱都是非常重要的,他们不会轻易相信别人对自己的慷慨付出;但是,如果事实证明,他们因此而失去了舒适、财富和地位,那么他们又会毫不掩饰对那些本可能得到的东西羡慕之情。

    第二种品质是力量。我们崇拜那些高屋建瓴者,他们能够揣测出人们的愿望,并且能够帮助人们去实现这些愿望;他们对朋友轻声细语,但是对敌人却是坚决反驳,他们对社会命运的把握游刃有余;在他们看来万事万物,犹如风中的云彩,母亲的幼儿;所有的这一切资本都会引领他们走向成功之路,而且会备受人们欢呼和称赞。

    第三种品质是勇气。有勇气的人不会产生恐惧,他们乐意接受困难、威胁和敌人的挑战。他们在逆境的激励下,释放出积蓄已久的能量,以烈火般的气势去战胜那些穷凶极恶的事物,然后去收获成功的喜悦,迎接宁静和丰收。

    懦弱会蒙蔽我们的眼睛,使我们看不到广阔的天空;懦弱甚至会封闭我们的思想,冻结我们的热情。畏惧是残忍的、平庸的,它会让人们变得疯狂、病态,它还会完全曲解人类的理想,使他们颠倒善恶的评价标准,让他们错误地认为最优秀的人道德败坏,是不应该存活在世上的。然后,房屋、家庭、邻居和财产,甚至财富的积累,所有这一切所带来的安全感都消失殆尽,最终毁掉了那些本来应该受到人们尊敬的人。

    真正的勇气并不是表面的浮华,不畏惧困难的人也会坦白地承认他们也有胆怯的时候。那么他们又是如何凭借自己微弱的力量来战胜险境的呢?主要就是因为他们相信自己有潜在的力量可以施展。

    如果一个人没有遭遇过苦难,并且不能够有效地克服它们,那么他就还没有学会如何来生活。我并不是对现实进行刻意地夸张,也不是让人们去模仿他人的勇气。事实上,这也是不可能的,因为勇气是无法模仿的。

    如果你怀疑世间的一切,那么就会对外界事物完全没有信心,那么你就应当勇敢一些,因为对你来说,一切都是无足轻重的。

    我们在物质、思想和道德中都相信命运的存在。在日常生活中,在观念和个性中也都有各自的范围或限制,就像命运也有它的统治者一样,也同样存在着限制它的极限。这种极限从上面看和从下面看是完全不同的,从里面看和从外面看也是有所不同的。因为,虽然命运是极其广阔的,是如此富有力量的,那么在现实的世界中,极其广阔就是一个事实。而如果命运有着极限的力量,那么,极限的力量迟早将会反对命运的安排。

    对于人类来说,即使是在命运的统辖之下,自由也是必不可少的,哪怕是抛弃生命也在所不惜。而如果想获得自由,那么就必须首先拥有道德。精神上的力量是拒绝被分析的,然而我们却能够用一个可以看见那些事实的知觉来感知它。当强烈的意志出现的时候,它通常是起因于组织的某个个体,就像身体的整个能源和思想都在向一个方向流动。

    智力不相信命运的安排。如果你在命运的边上发现了你自己,而且说自己已经把握了命运,那么我们就可以说,命运的一个部分就是人类的自由。

    在我们的一生中,命运是不可预料的因素。行驶在大海中的轮船一旦解体,水手就会像灰尘一样渺小。但是,只要你学习游泳,善于劈波斩浪,锻炼出健壮体魄,你的命运也就会因此而改变。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017