注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongxinruxia的博客

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

 
 
 

日志

 
 

【转载】稻盛和夫:三个问题帮你找到人生的终极  

2017-07-23 23:45:00|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成就稻盛和夫的三个问题:
——伟大的人生,是因为解答了伟大的问题!

稻盛和夫先生毫无疑问是这个世界上堪称伟大的人,一个伟大的经营者,成就了3个世界500强公司;一个伟大的企业经营教育家,开创了“盛和塾”,全世界有近10000名企业经营者跟着他学习经营哲学和阿米巴经营;一个伟大的科学家,发明众多陶瓷技术,开启了一个“新石器”时代;同时他……还有其他的很多“家”的称号,我们不详细说明。

那么,稻盛先生何以能够成就如此伟大的人生呢?

“在企业中,能使员工产生凝聚力的,是被称为经营理念或社训的规范。而规范必须具备其根基,这就是思维方式或者哲学。我从创业不久开始,把每天奋力生存所学的东西进行总结提炼,形成了“京瓷哲学”,并努力实现全体员工共有!”
这是稻盛和夫讲的话,在“盛和塾”内部被广为传播,稻盛先生的成就,正是因为他秉持的人生哲学。
稻盛先生的人生哲学来自于三个问题:
1、  人为什么活着?
2、  作为人,何谓正确?
3、  人应该如何活得更美好?

一、人为什么活着?

人为什么活着?这是一个很难以回答的问题,更是一个绝大多数人不愿意涉及的问题,又是一个人一生总会问到的问题,也是绝大多数人没有找到正确答案的问题。

“人为什么活着?人生的意义是什么?人生的目的在哪里?对于这个人生最基本的问题,我认为必须从正面回答。我的答案是:提升心性,磨炼灵魂。”在稻盛先生所著的《活法》中,稻盛如是表述了他对人生这个重要问题的回答。

“在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点。”这是稻盛先生经常会讲的话。在2015年2月27日晚上CCTV-2的财经人物记录片《你从哪里来》中,稻盛先生也这样表达了他的观点。

当活着的目的是为了磨炼灵魂时,一个人,在这个世间所遇到的一切的问题、甚至磨难,都将会成为人生的助力,而不会再是障碍。

二、作为人,何谓正确?

一个人,活着,就会遇到很多很多的问题,面临很多很多的选择,更何况要作为一个经营者。人生就是有选择成就的,人和人的不同,就是因为选择的不同。

如何选择?选择就需要判断?如何判断?

“京瓷是我27岁是周围的朋友帮我创办的公司,经营企业我是外行,既没有知识又没有经验,根本不知道怎样才能把企业办好,烦恼之余,我决定,姑且将‘作为人,何谓正确?’作为判断的基准。不可说谎、不给人添乱,要正直,不贪心,不能只顾自己等等。”

“如果要问我成功的理由,我想理由就是这一点。就是说,我的才能或许有限,但我拥有虽然单纯却非常有力的指针-----追求做人的正确的准则。”

人生由一系列的判断和选择组成,有什么样的选择就有什么样的人生。稻盛先生的人生再次证明了这一点。他用正确选择,得到正确的人生。

三、人如何活得更美好?

活着就是要让自己越来越美好的,没有任何一个生命想着让自己越来越差的。

怎样做才能让自己的人生更美好、更幸福?稻盛和夫给出了他的人生方程式,这个方程式就是著名的“人生成功方程式”,人生的成功是有路径可走的,是有大道的。

人生结果=思维方式  ×   热情   ×  能力
               -100~ +100    0~100   0~100
有什么样的人生,是由思维方式、热情、能力三要素的乘积决定的。思维方式是第一位的,我们最为看重的能力,在稻盛先生这里却是第三位的。但一个最不看重能力的人,却成就了如此伟大的人生和事业,让人感到奇怪之余,就想着探讨一下原因。

思维方式是最重要的,决定了人生的结果,什么是稻盛先生所讲的思维方式?就是指人的心态,人对人生的态度,就是人生的方向。为什么最重要?因为思维方式有正负,是从负100分到正100分的,而热情和能力,则都是0~100分。如果思维方式的方向错了,就是负值,三要素是相乘的关系,结果就一定是负值。很多才华横溢而又努力无比的人,最终却落了个凄惨的人生下场,或者在监狱里度过余生,或者被处死,或者疾病缠身,就是因为思维方式的问题。

什么是正确的思维方式?一点不复杂,用常识判断就行:要积极向上,要有建设性,要有感恩心,要看到好的一面,要善良,有勤奋,要知足,等等。

热情就是努力,就是为之付出的程度。我喜欢稻盛先生关于热情的一句话是,“就像划破了血管,流出来的不是血,而是热情”。全力以赴的努力,最终一定能够成功的。能力很多是天赋的一些才华,当然也有后天的努力得到的,但相比思维模式和热情,能力往往是不能够被人完全做主的。

稻盛先生还经常举出实际演算的例子。一个人能力很强,很聪明,90分,但是很不努力,吊儿郎当的干,30分;成果是什么呢?90×30=2700;另外一个人能力一般,60分,但是很努力,几乎全力以赴,90分吧,成果是什么呢?60×90=5400。两者正好相差一倍。这就可以解释为什么很多平时看起来天资不怎么样的人,最终却可以通过努力,获得美好的人生。如果再有思维方式的正负相乘,人生的差距就无比的拉大了,这就是现实的人生世界。

伟大的人生源于伟大的问题;对问题的探索,决定了人生。
三个问题,也是我们每个想成就美好人生的问题。
那么,你的答案是什么呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017